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标题:厦门:美景美食伴茶香(《中国美食地理》2006.12.)

1楼
haocnric 发表于:2009/4/4 11:03:35
厦门:美景美食伴茶香(《中国美食地理》2006.12.)



  厦门:美景美食伴茶香
  
  
  连续下了一个多月的雨,人的心情和这雨天的空气一样潮湿且郁闷。这几天终于放了晴,老公提议周末出去逛逛,呼吸一下新鲜空气。去哪好呢?议了半天,首选鼓浪屿。于是星期六一大早,我们召集兄弟几人带着两个小不点浩浩荡荡开往轮渡码头,买票,候船,乘船十分钟到达鼓浪屿。
  
  鼓浪屿在厦门西南,是一个面积不到两平方公里的小岛,因岛上有一中空巨石,海浪拍击声如鼓鸣而得名。鼓浪屿四季如春,花开不败,树木丛生,是闻名海内外的“海上花园”。岛上无机动车辆,安舒适,悠闲典雅。不论是国家领导人,还是普通老百姓,一律步行观光。
  日光岩是鼓浪屿的龙头景点,位于鼓浪屿偏东南的方向,岩顶峰一直径40多米的巨石凌空耸立,据说古人认为日光岩是厦门每天最早被太阳照到的地方,所以取名为日光岩,并成为厦门的象征。民族英雄郑成功收复台湾时,曾屯兵于此,留下许多动人的传说。景区奇石叠磊,洞壑天成,海浪拍岸,树木葱茏,繁花似锦。沿石阶而上,可饱览一片瓦、鹭江龙窟、古避暑洞、龙头山寨、水操台、百米高台等胜景。历代文人石刻题咏甚多,为名岩增添古风异彩。攀上狭窄陡峻的天梯,登临极顶,鼓浪屿、厦门市区、大担、小担诸岛美景尽收眼底,令心旷神怡。
  八卦楼是鼓浪屿最大的别墅,是厦门近代建筑的代表。其造型独特,红色圆顶最吸引人,乃是仿世界上最古老的伊斯兰教堂石头房圆顶而建造的,傲立穹窿,成了鼓浪屿和巨轮进出港的标志。
  皓月园位于鼓浪屿东部的覆鼎岩海滨,出鼓浪屿轮渡码头往左沿海边步行,十分钟即到。园内最引人瞩目的是矗立在覆鼎岩上的郑成功巨型花岗岩雕像,高15.7米,重1617吨,由23层625块泉州白花岗岩精雕而成,十分威武,是国内最高的历史人物塑像。
  出皓月园,经大德记浴场,继续往东南方向游览,沿途参观中国现代妇产科医学奠基人林巧稚大夫纪念馆、中国文学大家林语堂故居、中国代体育启蒙家马约翰雕像,在几棵参天大榕树下稍作休息,便来到了菽庄花园。
  菽庄花园紧邻日光岩,原为台湾富商林尔嘉先生仿其在台湾的园林式故居风格而建,所不同的是厦门的菽庄花园背倚日光岩,面临大海,增添了更多的景致和灵气。园区分为藏海园、补山园两大部分,又各有五景。藏海园的眉寿堂、壬秋阁、真率亭和补山五景中的顽石山房、十二洞天、亦爱吾庐,仍然仿照其台湾故居风貌,而四十四桥、听潮楼、小兰亭和招凉亭则充分吸纳了鼓浪屿临海的优越地理环境,动静结合,使整个花园更有灵动感,可谓匠心独运。
  鼓浪屿的建筑以欧陆风格著称。鸦片战争后,厦门被辟为“五口通商”口岸,鼓浪屿沦为公共租界,英、美、法、德、荷、日等列强先后在岛上设立领事馆,兴建了大量欧美风格的建筑,至今丰采依然,故鼓浪屿又有“万国建筑博览会”之称。
  鼓浪屿地灵人杰,素有“钢琴岛”、“音乐之岛”的美誉。从19世纪中叶起,伴随着基督教的传播,西方音乐开始涌进鼓浪屿,与鼓浪屿优雅的人居环境相融合,造就了鼓浪屿辉煌的音乐传统,培养出周淑安、林俊卿、殷承宗、陈佐煌、许斐平等一大批杰出的音乐家。位于菽庄花园的鼓浪屿钢琴博物馆,规模在全国最大,收藏着几十架世界知名的风琴、钢琴,每架琴至今都还能演奏美妙动听的乐曲。鼓浪屿家庭钢琴拥有率在全国也位列第一。如今厦门拥有两个交响乐团,每周都有免费的交响音乐会在鼓浪屿音乐厅演出,在全国也不多见。
  
  饱览了鼓浪屿的风景名胜,领略了鼓浪屿的历史文化,聆听了鼓浪屿的美妙音乐,肚子也有点饿了,我们一行人慕名前往龙头路,去品尝鼓浪屿最负盛名的特色小吃。
  龙头路往鼓浪屿音乐厅拐弯的路口,叶氏麻糍的小摊立在那儿几十年了。创始人叶老爹今年已八十有七,还经常亲自动手做麻糍,动作十分娴熟、干练。前不久,中央电视台还专程来厦门为叶氏麻糍拍了一个专题片,可谓美名远扬。我们一行人围着小摊,各自用一小块纸巾包着麻糍,一口气吃了好几个,果真糯而不粘,甜而不腻,香醇可口。吃过叶氏麻糍往轮渡方向走,鼓浪屿有名的鱼丸店生意正红火。这家的鱼丸与别处不同,丸子皮清香翠嫩,里面包着肉馅,汤头也很好,味道鲜美。我们就坐在街边的小桌旁,一人吃了一碗,就连两个小子也吃了几个鱼丸。离开时随手买了两盒鼓浪屿馅饼,这可是鼓浪屿的招牌点心,预备着下午泡茶时作茶配。
  回到轮渡码头,也到了午餐时间,因大家的肚子有点底了,下午还想逛逛,干脆就近去吃吴再添小吃。吴再添小吃店就在轮渡厦门海关大楼附近,大同路9号,以本市擅长烹制厦门风味小吃的名师吴再添姓名为店名。厦门名点风味小吃荟萃于一炉,因其富有浓郁独特的乡土风味而蜚声海内外。我们点了沙茶猪肉面、虾面、肉粽、油葱粿、冬粉鸭、肥肠粉、香芋包,这些可都是在闽南地区备受喜爱的小吃。
  闽南气候温和,四季如春,不论春夏秋冬食用沙茶猪肉面均适宜,其特点是肉鲜嫩脆,面条柔润爽滑,汤甘甜、香辣,增人食欲。虾肉面以虾为主料,具有味道香醇鲜美可口之特色。烹制虾面关键在于虾汤的调制,要将虾洗净,剥掉虾头、虾壳;然后捣碎,反复洗出虾汁,滤渣后,将虾汁面倒入炸葱头油的锅里滚沸成虾汤,再和之以猪骨汤,即成色泽赤红、味道鲜美的虾面汤。
  油葱粿以其柔韧细腻、鲜甜爽口、芳香美味而深受人们喜爱。其制作先要磨、拌好米浆,然后配好料,有猪腿肉丝、葱白、荸荠,再加上捣碎的扁鱼、虾皮、五香粉、白糖、地瓜粉、食盐等等,而后再将已拌匀的米浆倒入碗里,并洒下葱油和调匀的鸭蛋液,如果是加料的还可另加入虾米、熟栗子、香菇等料。吃时,调上沙茶、辣酱、蒜泥、桔汁等。
  芋泥、芋枣、芋包,则是把槟榔芋头蒸熟,捣成泥,然后包肉、笋等,用蒸笼蒸过,即成芋包。什么也不包,只加糖,搓成一粒粒如大枣,再油炸,即成芋枣。若是加糖,油炒,则成芋泥。芋泥起锅后,面上油多,很快就不冒烟,但内里却是十分烫,吃的时候要小心,以免烫着。
  
  许是天气好的缘故,两个平时中午一定要睡觉的小家伙今天玩得特别开心,此时一点睡意也没有,于是吃罢午饭,大家又决定去南普陀寺看看。
  南普陀寺与中国著名学府厦门大学仅一墙之隔,坐落在五老峰的苍山环抱中,占地近3万平方米,始建于唐朝,至今已有1200多年的历史。全寺依山面海,建筑布局匀称,结构严谨,天王殿、大雄宝殿、大悲殿、藏经阁四落建筑层层托高,层次分明,俯仰相应。左右厢房、庑廊、钟鼓楼对称排列,回护着三殿,形成一个整体,在五老峰苍松翠柏的映衬下,更加显示出南普陀寺雄伟壮观的超凡气势,有一种佛法无边的威严,也充分体现了厦门人民高超的建筑艺术。寺内常年游人如织,香火极盛,整个闽南及至东南亚地区大批的信徒来到这里敬香拜佛,祈求平安富贵,长命百年。
  南普陀寺后山一面大石头上镶嵌着一个烫金“佛”字,高4米多,宽3米多,偌大的“佛”字,行笔丰满圆润,粗犷豪放,刚劲有力,是闽南寺院中最大的一个字了。在寺院的东面,就是有名的南普陀寺素菜馆。南普陀素斋师傅创造性地素料素做、素菜素名,既讲色香味,又具神形器,把素菜做成美观优雅的大餐。品尝素菜不仅调节胃口,也是一种高雅的艺术享受。如今,南普陀素菜已成为享誉全国名噪东南亚的高级菜肴了,能制作出几百道佳肴,可以10天内不重复,是厦门美食一张灿烂的名片。
  
  从南普陀寺出来,已是下午四点多,感觉有些累了,此时泡一壶功夫茶,一定无比惬意。于是找一处临海的茶楼,一边欣赏浪花朵朵、涛声阵阵,一边品味铁观音的甘甜神韵,倦意全无。倒是两小儿,活动了大半天,此时躺在爸爸妈妈的怀里甜甜地入睡了。
  厦门人特别喜欢功夫茶,几乎是茶饭不分家。其实我等外乡人,本不懂功夫茶的妙处,只是在此生活久了,受到熏陶,渐渐喜欢上功夫茶,不知不觉间离不开了,家中的冰箱里随时都存放着上好的铁观音。
  在厦门最负盛名的是安溪茶,安溪茶中以铁观音为上品。铁观音如青橄榄,刚入口略有点苦涩,入喉后渐渐回甘,韵味无穷。根据采制时间不同,安溪茶还分为春茶和秋茶。春茶突出甘醇,秋茶更多香馥,即所谓春甘秋香。
  泡功夫茶的用具和程序都非常讲究。首先是茶具,最好是宜兴紫砂陶壶,还有茶杯、茶杯托、取茶杯用的夹子、茶盘、放置茶壶的茶洗以及烧开水的电热水壶(现在多用电磁炉)。安溪茶讲究热冲热饮,每一次泡茶之前和喝完茶后,都要将茶杯置于茶洗中,用煮沸的开水冲烫。
  第一道程序就是烫壶、烫杯,随后倒掉茶洗中的水,将茶壶置于茶洗中,放入茶叶。泡茶的水也比较讲究,一般茶农比较喜欢用山泉水,城里人则多用纯净水。水一开立刻就冲入茶壶中,这时会浮起一些泡沫,用壶盖轻轻把泡沫拨出,盖上壶盖后再从壶盖上淋下开水,把壶外的泡沫冲走,同时使茶壶内外温度差不致太大,然后将这第一遍茶汤全部倒入茶洗中,第二道水立刻冲进去,盖上盖子,再淋一些开水,约10秒钟后马上斟茶。铁观音茶最忌浸茶,浸会出茶碱,茶就苦了。
  斟茶是很讲究功夫的。若是用紫砂壶,必须用一个手指按住茶壶盖,将壶翻转九十度,壶嘴直冲而下,迅速绕着已经排成一圈的茶杯逐个均匀地斟下去,这叫“关公巡城”,必须每一个杯子都要巡到;最后叫“韩信点兵”,那后边的几滴茶汤最是甘美,也是每一个杯子都必须点到。这样斟出的茶,每一杯都色泽金黄,浓淡均匀,味道不相上下。这也是闽南茶文化中平等、诚实、宽厚的最真切写照。
  再说品茶,也很有讲究,在端起第一道茶时,将茶杯送到口边,先慢慢地深呼吸,这叫“闻香”,然后再将茶送入口中细细品尝,这叫“品茗”。懂得品茶的人都知道,铁观音第一道品的是水,第二道品的是茶,第三道、四道才能品出茶的精华。一壶茶一般冲泡六七次,讲究一点的冲泡三四次就要换茶叶了。一泡极品的铁观音,香馥味醇,沁人肺腑,满室飘香,这种景致,无不体现了闽南文化中的祥和、悠闲、自然,也足见厦门茶道之功夫。
  
  两泡茶过后就到了下午6点多,折腾了一整天够累的,不想回家做饭,干脆就去吃大餐啰──反正好久没出门了,就玩个开心,吃个痛快吧。正商议订桌的事儿,这时已睡醒的两小儿居然从旁插话说:问号码百事通。逗得大伙哈哈大笑,原来两小子看电视记住了“114”的广告。我们订了位于胡里山炮台旁的九龙塘食府,一是就近,再就是这家食府的名气在厦门也算响当当。老公平时应酬多,两个弟弟先后在大酒店工作过,点菜的事根本不用我操心,就带着两小子在海鲜池边看那些活蹦乱跳的鱼、虾、蟹、贝,小哥俩看得津津有味。不一会儿菜单就排好了,这家食府的品牌菜金钩鱼翅、莲环鲍鱼、香辣蟹、粉丝扇贝都有,还搭配了我的最爱土笋冻、白灼章鱼拼盘,这个季节最好吃的海蛎煎等,主食则是厦门有名的薄饼。
  可能是去得比较早,用餐的客人不太多,没用多久菜就陆续上齐了,这家食府的海鲜类大菜,在闽菜传承的基础上,博采各菜系之长,摒弃粗糙油腻,撷取清鲜香醇,注重色、香、味、形、质五要素,创造性地发展了鲜、淡、嫩、醇、微辣的特色。观其色、形,闻其香、味,由不得你不垂涎欲滴。
  再看那拼盘里的土笋冻,我更是胃口大开。土笋原是野生于沿海江河入海处咸淡水交汇的滩涂上,学名叫做“星虫”的一种环节软体动物,土笋冻就是用它加工而成的冻品。做土笋冻需先把土笋从沙子里逮出,放养一天,以吐清杂物,然后下锅熬煮,因其含有高度的胶原蛋白,所以能熬成透明的胶质,盛出来装在小碗中,待其自然冷却之后,就凝固成一小碗土笋冻了。它们个个颜色白润,晶莹剔透,肉清,味美甘鲜,清香软嫩,滑溜爽口。配上酱油、北醋、辣酱、芥辣、蒜蓉及芫荽、白萝卜丝等,就成了色香味俱佳的风味小吃了。
  有一首闽南语歌曲名叫《哇,土笋冻》,歌中唱道:“土笋冻呀土笋冻,最最好吃真正港(正宗),天脚(底)下,笼(全)都真稀罕,独独咱家乡出这项。”“酸醋芥末芫荽香,鸡鸭鱼肉阮(我)都无稀罕,特别爱咱家乡土笋冻,哇,哇,想做土笋冻。”
  海蛎煎风行全闽南,以厦门地区的最为有名。它选用海蛎中上品珠蛎为主料,将鸭蛋、地瓜粉和切碎的蒜苗调匀,再用适量的猪油在平底锅里煎至两面酥黄,吃时佐以蒜蓉、辣酱等调料,香脆细腻,味美可口。厦门人赞食海蛎煎,“连舌头也卷入去了”。我很喜欢吃海蛎煎,遗憾的是学了好久还是做不好,想吃的时候要么去饭店,要么去朋友家蹭。
  薄饼又称春卷,其饼皮薄而柔韧,包馅鲜美可口,油而不腻。每逢清明节、三月节、春节等节日,厦门本地人几乎家家户户都会吃薄饼。相传明朝厦门同安人蔡复一,总督湖广云贵的军务,整日批阅公文,经常忙得无暇吃饭。蔡夫人很担心丈夫饿坏身体,便想出一个既不影响蔡公办公,又不会让他饿肚子的办法。她用擀薄炊熟的面皮将菜包卷起来,让蔡公可以右手执笔,左手取食,边吃边写,十分方便。后来,蔡公归省故乡,春卷这种吃法流传开来,在厦门便成了家常名品了。薄饼的作料主要是冬笋、豌豆、豆芽、包菜、海苔、蛋丝、豆腐干、红萝卜、白萝卜、鱼段、虾仁、猪腿肉和葱末、蒜白等。将以上作料切丝,越细越好。其中豆腐丝还必须用油炸过,这样才能吸收鱼、虾、肉的鲜味。虾肉在炒锅中加酱油、料酒炒过。然后把以上所有切成丝的作料混在一起,放入炒锅中用文火煨一小时,至水分呈半干状态取出。这样,就使薄如蝉翼的春卷皮不致被馅中过多的汤弄湿而破裂。据说制作春卷的个中秘诀即此。吃起来脆嫩甘美,醇甜可口,营养丰富。盛放菜料的锅里要经常保持一定的汤汁和热度,吃时才有风味。如果把卷好的薄饼油炸就成为炸春卷,另有一番滋味。春卷炸或不炸,吃时抹一点厦门甜辣酱,会更有味道。
  
  酒足饭饱后,早已华灯初上,付了银子,打的,回家。心想这一天是玩得开心,吃得过瘾,不知大概要紧缩银根几天才能平衡这个月的生活费了。
  


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