一、设计要先看头发本身
发型师要做的第一件事是设计发型,谈到设计,大多数人都会说看脸型、看顾客的身材、看气质,这些当然重要,但是在他们前有一个更重要的东西需要你去观察,就是头发本身,头发的发质、卷曲程度,生长的方向都会影响到你的操作,一个再漂亮的设计,如果在违背了头发本身,那也将是一个无生命力的发型!例如:你的设计长度是在肩下,而头发刚好在那里开始卷发,那么你的设计是没有丝毫意义的,无论它多能体现模特的精髓!
二、头发的落点
刚开始,你不可能去真的计算每一根头发的落点,但你需要知道,落在哪里的头发是由哪些头发构成的,这里重要谈最容易搞混的侧面,大家了解头的四个面,侧面的头发是唯一落在肩膀以前的头发,准确的定义侧面,你就可以准确的知道哪部分头发是用来做肩前的效果的!
侧面准确的定义是从侧发际线到耳后转角的位置,从侧与后的两个面分别延伸两条直线,会形成一个交点,再垂直于头皮。这个区域的头发是会落到肩膀以前的!
知道转角的点之后,它还有一个对高级发型师非常重要的作用:创意!所有后面头发的创意修剪都要从该点开始,下面是可大2004年发型发表中的一款发型,大家可以清楚的看到该发型就是一个典型的例子。
三、U字区与刘海的定义
从头顶水平延伸一条线,与侧面面后后面垂直,围绕头转一圈,其对角线就可以分出正确的U字区,U字区的作用是连接四周,同时里面也包括了刘海。
从发旋观察头发自然的生长方向,找出放射到两眼角的两条线,组成刘海区。
四、头发总是自然下垂的。
即使是短发,在它长长后,都会自然下垂,不要以为你是“高手”,就自称能用什么空气灵感剪、飞剪,就能够把头发飞离头皮,那是在自欺欺人,再不用烫发和造型的情况下,头发始终会垂直向下。谁能在所有头发都垂直向下的情况下剪出好的发型,谁就能掌握真正的剪发技术。这样才是有生命力的头发。
五、大分区
大分区是决定整发发型的走向,例如,脑后,你需要增加宽度的话,就需要A字形大分区,需要缩小宽度则V字形大分区。
六、小分区
你也可以理解为分份。垂直小分区为拿走重量、水平小分区为建立重量,斜向小分区适合走圆的发型。但你也可以按照相反的效果做,例如:垂直分份,提拉到89度以下,仍然可以建立重量,但是水平小分区则更为精准和方便一些!
七、修剪好每一份头发
你需要充分的了解到,剪头发需要先把头发梳通透,唯一做的这一点的是梳子,不是你的手,手只能起到固定发片的作用,切勿用手指夹住头发随梳子移动,这样会形成拉力!
八、建立重量与祛除重量
整个发型都是由重量构成,任何一片头发都会有质量,掌握发型轮廓就取决于你的重量建立与祛除,在高级发型师的理念里,不要被四个基本形所束缚,你只需要了解一样,0-89度为建立重量,90度以上为祛除重量!
以上为基础~你了解这些后,会有助于你知道发型的精髓所在,也为你在提问时提供了一定的依据。
牢记一点,你所追求的目标就是:无论如何摆动,头发都会回到原点!
发廊公式剪法的基础知识
发型的修剪方法多种多样"空气灵感剪" "自由式滑剪" "旋风式" "都普洛" "分层式"等等这些剪法多种多样,都会有自己的一套修剪公式理念.每一门派都有各自的长处.以下是我所体会到的"发廊百变公式剪法"它容积了各个门派的长处以下一一介绍.
一.发廊百变公式剪法种类:
1.圆形剪发:顾客的头部为圆心,修剪的发长为半径,以一个标准的角度提升为基准进行修剪.这种方法式大众方法比较好掌握,弊端式在剪高层次时易出现侧区过分太短,造成顾客想扎扎不起来.
2.方形剪发:通过在头部以外建立一个平面将头发提到这个平面上进行水平提拉不同角度修剪在发型边沿出现"V"字或"A"形层次碎发.它可以分为
侧方形剪发: 是一种侧边沿"V"字碎发.
后方形剪发:是一种修剪"A"轮廓的技巧方法.
前方形剪发:是一种修剪前侧区"V"的方法.
3.三角集中剪发:通过不同的集中方法进行集中修剪可产生不同的线条效果并组成不同发型形状轮廓.
4.定位剪发:在头部以外建立一条线一个点或一个面将全部或局部头发集中在这条线上点上或面上进行修剪以产生不同的发型轮廓与不同的层次
5.移位剪发:通过在头部以外建立一个平面将头发左右各在这个平面上进行水平提拉不同角度修剪在发型边沿出现"V"字或"A"形层次,不同的提升角度回产生不同的V与A的大小。
6.转角剪发:通过不同的提升角度进行修剪以每45度角提升去角以达到在同一款发型产生出不同的层次结构我们称它为混合型碎发它可以使发尾的开叉部位完全修剪掉,它类是在剪均等层次,但区位不同提升角度不同。
7.区位固定法:我们可以将区位固定分出上区位(重量区)中区位(层次区)下区位(线条区)现在的发型概念是层次的高低不影响发型的重量
下区位(线条区)体现发型的下端形状
中区位(层次区)体现的层次变化
上区位(重量区)体现顶部轮廓和发型的重量线
以上是“发廊百变公式剪法”的一些表现效果。
二“发廊百变公式剪法”的修剪标准
“发廊百变公式剪法”的修剪标准有两个。
1.在修剪前有一个前题是“当手位与发向成90度时”会产生出发向的提升角度与垂直线轴产生某个角度时,手位(剪切线)与水平线轴也为这个角度,这时发向的提升角度与剪切钱是成正比。这个标准是只变提升角度,由提升角度控制层次的高低。
2.在修剪前有一个前题是“当提升角度与垂直线轴为一个固定角度时”将手位(剪切线)与发向成 下45度.90度.上45度时会出现不同的层次效果如:低角度,高切口。高角度,低切口。
三.“发廊百变公式剪法”的技巧应用
发型设计过程:问.观.思.说.动.
问顾客的要求愿望.职业等
观顾客的发质.性格.脸形.发色等
思考发型的修剪发法等
说告诉顾客准备怎么去修剪和剪好后的效果等
动开始修剪发型
发型修剪过程:1.基本层次修剪(层次)
0度-45度-90度-135度-180度的层次变化
2.廓衔接(线条)
中心点定位.斜前45度外移位.颈侧45度外移位
3.纹理处理(发型的密度)
牙剪处理:牙剪与头发尽量平行角度处理这样不会出现断层,牙剪使用时采用半合颤动式处理发尾不会发毛
牙剪处理的种类有:内层处理-内层直线处理(长发)发尾产生服帖
内层弧线处理(短发)发根蓬松
外层处理-外层直线处理 发尾上下层次连接
外层弧线处理 - 发尾产生外翻
交叉处理-静态交叉 产生垂直向下纹理
移位交叉 - 产生动感效果
单向左处理 - 发尾方向从左向右走
单向右处理 - 发尾方向从右向左走
倒移式处理-去发量的好手法也可改变发型轮廓
齐口剪处理种类有:
深刻痕-处理多数再发量少的情况下,在干发时
处理
滑剪-在不同的部位滑剪产生不同的效果
有下滑剪.上滑剪.8字滑剪.八字滑剪 扭绳滑剪
飞剪-剪刀的张口大小产生不同效果
有点断式. 自由式.逆推式
在处理时要注意头发的本身的特性,头发遇水收缩软化;遇热膨胀软化。轻的头发会跟着厚的头发走:短的跟着长的头发走 .亚洲人发质短蓬松长服帖。以上是“发廊百变公式剪法”的基础知识。不完善的地方有待添加。希望以上对大家有帮助。
标准点位图-—后位头部的标准点位.
在设计中起到定位作用,主要是为区位划分、方向引导、发份与发片的分配提供准确的参考与界定,没有那个点重要或者不重要之说,只要了解熟悉每个点位的准确位置,加以灵活应用,可大大提高设计的成功率。比如中心点,位于前发线的中心,后颈点位于后发线的中心,那么将这两个点连线,形成左右分区;耳点位于耳朵的最上方发际线,而顶点位于耳点垂直线与中心线的交界,如果将两耳点与顶点连线,则形成前后分区,同时与中心线形成十字分区;又如中心基准点位于中心点与顶点的1/2处,与中心点之间形成刘海区;而后脑点则位于耳点水平向后与中心线相交处,上下发型区位的界定多用后脑点来界定;后颈基准点位于后脑点与后颈点的1/2处,修剪短发时,多以此点作为后区重量线界定的位置等等。