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剪发线条可分为四种 : ( 垂直式 ) 实线( 水平线 ) 低边缘层次 均等层次 高边缘层次
剪发形状可分为六种 : ( 水平式 ) 方形( 正方形及长方形 ) 圆形 椭圆形 弧形 倒 V 形 菱形
线条和形状在任何一种发型上都不可缺少的 ,而且它们是互相配合而成形 ,所以剪发是以两面式修剪( 十字剪法 ).当我们以垂直方式决定线条後 ,也需要决定水平的修剪形状 ,才能把基本发型修剪出来 .所以我们需要了解客户本身的头型及发质等条件後 ,才能适当地运用剪发之线条及形状 . ( 当然在发长的控制也是非常重要的 )
方型脸型 当遇上方型脸时 ,我们应把头顶最高点的外线条尽量保持蓬松 ,并维持长度过肩 ,让整个脸型增加长度并缩短其宽度 因正方型是高与宽的长度接近而让脸型感觉刚硬 ,所以利用高层次剪法技巧来增加头顶之蓬度并保留长度来拉长脸型之高与宽的比例 .
长型脸型 当遇上长型脸时 ,应把头顶最高顶点尽量保持平扁 ,以缩短整个头型之长度 ,并保持两侧蓬松和体积 ,让头型由长 ,窄改变成短 ,宽 . 以上是一些脸型设计的概念 ,但设计时应收集及细心地观察才能在发型设计上得心应手 .
眼睛 --- 眼睛的大小直接影响溜海的高低及发型的分边线. 耳朵 --- 耳朵的高低及大小会影响发型两侧的长 ,短及厚 ,薄 .
嘴巴 --- 嘴巴的大小会影响两侧鬓角之梳法 ,如嘴巴大的客户是需要脸型面积来作比例 ,所以在发型上需要往後梳 ,这样大嘴巴就不会凸显了 . 鼻子 --- 鼻子跟嘴巴的状况一样 ,也是利用脸型的面积作为修饰 .
额头 --- 额头是影响溜海最大的一个部份 ,额头宽的客户需要长而碎的溜海来缩短脸型的长度 ,而额头窄的客户应把溜海旁分 ,来增加脸型之长度及斜度 .
颧骨 --- 颧骨也是以鬓角的梳法来修饰 ,除男性以外,女性颧骨高会容易给人一种刚强的感觉 ,所以鬓角应保留长度 ,并以羽毛剪方式放在颧骨位置或附近 ,让脸型恢愎柔和的感觉 .
眉毛 --- 眉毛只会影响水平溜海的线条 ,如眉本身已是直线型时 ,在设计水平溜海就需要弧线来??低眉毛之刚强度 如眉毛是弧线型时 ,应以直线型的水平溜海增加其线条感 .
滑剪法(Slide Cut) 滑剪法其实是一种由(极短)连接(极长)而又不会失去太多重量 ,但又能保持发长的技巧,後来发型设计师又把这一种技巧运用在打薄的用法上 ,但滑剪打薄时会让头发呈现一种轻微的连接感和方向感 ,所以在我们运用时,应注意其方向的流向 ,不然客户自己会难以整理其发型 .
打薄剪法(Thinning Scissors) 打薄剪刀也分为多种密度的刀齿,所以时使用时应注意发型的需求,如宽齿的打薄剪刀是增加其断层效果 ,让发型有明显的层次感 ,但比较适合外国人发质或发色比较浅的客户 ,效果才能明显呈现.
削刀法(Razor cut) 削刀法其实是一种古式打薄 ,但现在由发型师运用在打薄 ,打层次及修饰外线条之用 ,但需注意其方向控制 ,因削也是会影响发型之流向 .建议喜欢使用削刀的朋友 ,削刀是很容易破坏头发之鳞状表皮及发质 ,所以削刀之刀片只能使用两个发型 ,不要等到削刀不利时才更换 ,客户的发质就已经严重受损.
旋转剪法(Twist Cut) 是一种打薄方法 ,把头发以旋转方式来剪出不规则的层次 ,让发型有一种??中有型的感觉(但也有轻微的连接感) .
白手剪法(Free Hand Cut) 白手剪法常用在修饰外线条 ,白手剪是不需要任何梳子或手指的辅助来修剪头发 譬如在剪水平发型时 ,用白手剪法和用手指辅助剪出来的效果 ,已经相差很远 .
推剪法(Scissors Over Comb) 是一种完全靠剪发梳控制的技巧,其实推剪是头发的长度无法用来箝紧时使用 ,譬如在剪短时就要靠推剪来控制发型的外线条 ,外国人使用推剪时大多是剪发梳和眼睛呈平衡位置 ,因他们只著重在头发或头皮之深浅的均匀 ,但东方人的发质较硬 ,所以我们需在修剪时和剪发梳呈直角(90度)的位置 ,这样才能把短发的外型修剪得更完美无缺 .
空气灵感剪
空气灵感剪,空气灵感烫,好长一时间占据了国内美业的技术领域.然而很多美发师并不了解其代表的发型内涵与意义而有些盲然,到处乱求医.其实空气灵感的概念,是指空气在发丝之间产生一种动感一种体现发型生命力的随意感.它是修剪与造型的完美结合.乱中有序的发型如被风吹拂的样子,体现出头发轻盈的层次感,立体感与透气动感.并且,发型凌乱自然,同时也是在原本发型基本结构的美感不被改变的基础上再赋予它另一种美感.并不是简单的打薄,而是根据发型的需要,发丝的走向而运用的各种修剪技法,使发稍呈毛笔状,显示出自然的透空感.次剪法的问世可以说结束了”碎发时代”.
因此,根据多年的经验,将空气灵感的剪发方法以及造型重点呈现给同行业的朋友们!
(一) 剪法的种类:
1.纵向飞剪(上挑式和下挑式)
2.横向飞剪(横挑式和横向滑式)
3.旋转式飞剪(8字缠绕式)
4.间隔滑剪(横向间隔和纵向间隔)
5.拧绳滑剪(逆滑和正滑)
6.逆向滑剪
7.横向条状滑剪
8.纵向条状滑剪
9.震颤式飞剪(波动式)
10.横向斜入拉剪
(二) 空气灵感修剪造型解析:
1.熟练掌握发型结构和内外轮廓,同时配合好剪刀的速度和力度.
2.根据设计效果控制好发片的提拉角度和剪刀配合
3.在去量感时,注意配合质所产生的层次效果以及量感效果.
4.注意点线面与发型纹理的整体结合。
5.注意发型透气感的缔造。(修剪纹理和烫发卷杠纹理结合)
6.烫发选杠和排杠技法结合。
7.吹风造型梳理配合发蜡或塑型胶的结合。相信每一位发型师都是最优秀的!只要您乐于学习,善于总结和积累,善于创新.也许,明天的这个舞台上,您就是主角.
一 、剪发操作程序
一款发型 要经过以下几个步骤才能完成:首先在修剪前要通过思考,决定其轮廓、纹理、结构;
其次,要完成分区、分份线、提升角度、提拉方向、手指位置、剪刀位置和决定设计线等几项工作;
再次,要设计科学的操作程序,通过精细的修剪最后完成造型。
分区就是正确认识点与点之间连接的组成区,以控制缩小修剪空间,达到修剪的准确性。
(1)水平线(一字线) (2)垂直线(竖直线) (3)斜前线(A字线)
(4)斜后线(V字线) (5)放射线(三角线)
用提升头发角度的大小来决定发型层次高低及长度变化。
第一种为固体形
第二种为边沿形
第三种为均等形
第四种为渐增形